Новые правила и штрафы для дачников в 2025 году: мифы и реальность

Новые правила и штрафы для дачников в 2025 году: мифы и реальность

Новые правила и штрафы для дачников в 2025 году: мифы и реальность

С началом дачного сезона в интернете появляются противоречивые сообщения из разных источников, которые пугают дачников большими штрафами за разные нарушения. Но не все из них содержат достоверную информацию. В мифах и реальности штрафов для дачников разобралась адвокат Ольга Алешина

Миф 1. Если не ухаживаешь за своим участком, его отберут

Все заросшие сорняками и захламлённые земельные участки после 1 марта 2025 года у собственников начнут отбирать и продавать с публичных торгов. Но сначала наложат большой штраф.

Как на самом деле

Если собственник не следит за своим участком, он действительно рискует получить штраф по части 3 статьи 8.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Размер штрафа рассчитают от кадастровой стоимости земли — от 1 до 1,5%, но не меньше 20 тыс. рублей.

Это касается тех, кто не использует землю по целевому назначению. Так, штраф грозит дачникам в следующих случаях:

· Участок больше чем наполовину зарос сорняками высотой больше метра;

· Больше половины участка захламлено. Например, пришедшими в негодность стройматериалами, другим мусором;

· На садовом или огородном участке больше трёх лет подряд не выращивают сельскохозяйственные культуры.

Если участок находится в заброшенном состоянии, то собственнику выпишут штраф по части 3 статьи 8.8 КоАП РФ и выдадут предписание привести свою землю в порядок. Если и после этого земля остаётся заброшенной, её могут забрать (только через суд) и выставить на продажу с публичных торгов. Решение об изъятии участка принимает суд (статья 54.1 Земельного кодекса РФ).

Законы, которые позволяют выписывать штрафы и отбирать землю у тех, кто её не использует по назначению, приняты давно. Но вот срок, в течение которого собственник обязан был освоить свой участок, не был установлен, поэтому эти нормы фактически не работали.

С 1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 23 Федерального закона “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”», который и установил такой срок — три года. Но это не значит, что уже сейчас начнут выписывать штрафы и отбирать заросшие сорняками и захламлённые участки.

Трёхлетний срок, в течение которого собственник обязан должным образом использовать свой земельный участок и привести его в порядок, начнут отсчитывать с 1 марта 2025 года. То есть оштрафовать хозяина за заросшую сорняками землю можно не раньше 1 марта 2028 года. А если земля получена позже этой даты (например, куплена или унаследована), то три года отсчитывают с момента оформления права собственности. Например, при покупке участка 1 февраля 2026 года на его освоение у собственника есть время до 1 февраля 2029 года.

Миф 2. Штрафы будут выписывать тем, кто не провёл межевание своего участка

С 1 марта 2025 года все обязаны межевать свои земельные участки, иначе штраф.

Как на самом деле

Межевание — это установление точных границ участка и его площади с передачей данных в Росреестр. Проводят его кадастровые инженеры, которые устанавливают точки координат с помощью спутникового геодезического прибора.

Действительно, с 1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 26.12.2024 № 487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Теперь продать, подарить или совершить другую сделку можно только с земельными участками, которые прошли процедуру межевания. А ещё не получится поставить на кадастровый учёт и зарегистрировать права на недвижимость, которая построена на немежёванном участке.

Росреестр приостановит государственную регистрацию до тех пор, пока не будет проведено межевание. Исключение — получение земли в наследство. В этом случае права зарегистрируют и на немежёванный участок. Однако никаких штрафов за то, что вы не провели межевание своего участка, не установлено.

Важно! Узнать, проходил ли ваш участок межевание, можно, воспользовавшись картой геоинформационного портала «Национальная система пространственных данных». Для этого укажите кадастровый номер участка или его адрес. Если границы установлены, в графе «Площадь» будет указано: «Площадь уточнённая». Если межевания не было — «Сведения отсутствуют».

Миф 3. Все постройки нужно сразу регистрировать, иначе штраф

Как только вы закончили строить на своём участке дом или другую постройку, сразу нужно регистрировать их в МФЦ. Иначе грозит крупный штраф.

Как на самом деле

Действительно, с 1 марта 2025 года в силу вступили поправки в Градостроительный кодекс РФ (статья 3 Федерального закона от 26.12.2024 № 487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»). По новым правилам возведение домов и других капитальных строений (это, к примеру, гараж, баня) считается завершённым только после того, как их поставили на кадастровый учёт. А эксплуатировать их (то есть жить в доме, ставить машину в гараж, мыться в бане) допускается только после окончания строительства и регистрации прав на такие объекты в Росреестре.

Простыми словами, пока вы не поставите на учёт и не зарегистрируете права на дом или другую постройку на своём участке, пользоваться ими нельзя. Но между тем на сегодняшний день специальной ответственности за незарегистрированные постройки на вашем земельном участке не установлено. При подготовке проекта Федерального закона от 26.12.2024 № 487-ФЗ в нём были нормы о таких штрафах, но потом их исключили. Это означает, что пока никто не имеет права прийти и проверить, живёте ли вы в незарегистрированном доме, а также выписать штраф, если не живёте.

Важно! Некоторые юристы считают, что за незарегистрированные постройки могут привлекать по части 1 статьи 19.21 КоАП РФ со штрафом от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей. Но Росреестр, который и занимается регистрацией недвижимости, не поддерживает такую позицию.

Миф 4. Вводится новый налог на теплицы, а за его неуплату оштрафуют

С 1 марта 2025 года ввели обязательный налог на дачные постройки (теплицы, бани, сараи и т. д.). Их необходимо зарегистрировать в Росреестре. Если этого не сделать, налоговая служба сама назначит налог и штраф за уклонение от его уплаты — 20% от суммы неуплаченного налога. Если гражданин откажется платить штраф, то постройку могут снести.

Как на самом деле

Никакого нового налога на теплицы в 2025 году не вводили. Но уже много лет существует налог на хозяйственные постройки на земельных участках — это бани, сараи, летние кухни, теплицы, колодцы и т. п. (подпункт 6 пункта 1 статьи 401 Налогового кодекса РФ). Но не за каждую хозпостройку нужно платить.

Налогами облагают только те постройки, которые являются капитальными. Это означает, что они прочно связаны с землёй, то есть имеют фундамент и их нельзя переместить без существенного повреждения. Не нужно регистрировать разборные теплицы, беседки, уличные душевые кабины и туалеты.

Если на вашем участке есть хозпостройки, которые относятся к капитальным, вы должны их зарегистрировать в Росреестре. Но, как уже говорилось выше, пока никакой ответственности за «нерегистрацию» своей недвижимости не установлено. И тем более никто не сможет требовать от вас сноса такой хозпостройки, если вы не платите за неё налоги.

Для того чтобы налоговая служба насчитала на такую постройку налог, она должна быть зарегистрирована в Росреестре. При регистрации определяется кадастровая стоимость постройки, от которой налоговая и рассчитывает сумму налога. Сотрудники налоговой службы не ходят «по домам» с целью найти незарегистрированные постройки и насчитать за них налог.

Важно! Не нужно платить налог на хозпостройку, если она меньше 50 кв. м. Но эта льгота действует только на одну постройку (подпункт 15 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса РФ). Так, если у вас на участке капитальные баня и сарай меньше 50 кв. м, то за одну из таких построек налог не начислят, а за вторую придётся заплатить.

Миф 5. Разводить огонь на даче запрещено

Разводить огонь на своём участке, чтобы пожарить шашлыки или сжечь мусор, нельзя.

Как на самом деле

Дачники могут разводить открытый огонь на своих участках, но с ограничениями, которые устанавливают Правила противопожарного режима в РФ, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479.

Для того чтобы пожарить шашлыки или приготовить другую пищу, нужно оборудовать специальное место. Несгораемые ёмкости (мангалы, жаровни) нужно устанавливать на расстоянии не менее 5 м от построек. Очистите это место от сухой травы, веток и других материалов, которые могут загореться, в радиусе 2 м от ёмкости. Огонь нельзя оставлять без присмотра (пункт 5 Приложения № 4 Правил противопожарного режима в РФ).

А вот сжигать на своём участке мусор, траву, листву и другие отходы действительно нельзя. Но эти правила изменятся с 1 сентября 2025 года: мусор и растительные отходы разрешат сжигать в специально оборудованных местах (Постановление Правительства РФ от 03.02.2025 № 90 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479»).

Важно! Если в регионе введён противопожарный режим, то запрещается любое разведение открытого огня, даже в мангалах и металлических бочках (пункт 9 Приложения № 4 Правил противопожарного режима в РФ). О введении такого режима МЧС обычно оповещает рассылкой СМС-сообщений.

При нарушении правил противопожарной безопасности виновнику вынесут предупреждение или выпишут штраф в размере от 5 тыс. до 15 тыс. рублей (часть 1 статьи 20.4 КоАП РФ). Если же вы жарили шашлык не «по правилам» в период противопожарного режима (даже если вы о нём не знали), то заплатить придётся от 10 тыс. до 20 тыс. рублей (часть 2 статьи 20.4 КоАП РФ).

Миф 6. На колодец на участке нужно оформить лицензию, иначе оштрафуют

Скважина (колодец) на дачном участке должна иметь лицензию, а если её нет, дачника оштрафуют.

Как на самом деле

На скважины (колодцы) на дачных участках оформлять лицензию не нужно. Но к таким скважинам есть ряд требований. Так, колодец не должен быть глубоким: допускается бурение до первого водоносного горизонта, а это не больше 20 м глубины. Вода должна использоваться исключительно для ваших собственных нужд, а её потребление не может превышать 100 куб. м в сутки (статья 19 закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах»).

Но если воду из колодца набирают ещё и соседи или её используют в предпринимательских целях, то нарушителю грозит штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (часть 1 статьи 7.3 КоАП РФ). Чтобы не получать штрафов, не следует разрешать соседям брать у вас воду. А вот если вы используете скважину для предпринимательства, тогда действительно нужно оформить лицензию, установить водосчётчик и уплачивать налог. Если эти требования проигнорировать, контролирующие органы могут закрыть колодец за ваш счёт.

30.05.2025

Возврат к списку