Гимнастические упражнения были известны еще в Древнем Египте и Древнем Риме. В России при Петре I в ряде учебных заведений были введены физические упражнения, а полководец А.В. Суворов ввел в войсках утреннюю гимнастику. Массовое развитие гимнастика получила только при Советской власти.
Кто не помнит утренние радио-зарядки? Или производственную 15 минутку???
Однако нередко люди, в молодости занимавшиеся гимнастикой, в возрасте 40-50 лет бросают ее. Пожилые люди жалуются на то, что их движения стали неуклюжими, исчезла бодрость и живость. Основная причина - не столько старение мышц, костей и связок, сколько, главным образом, отсутствие упражнений, меньшая подвижность. Из-за этого ухудшается управление движениями со стороны высших отделов центральной нервной системы.
Физиологическое воздействие на организм физических упражнений невозможно переоценить, их не заменит ни одно лекарство. Поэтому людям преклонного возраста, мало двигающимся, всегда рекомендуется выполнять физические упражнения. Именно в этом возрасте гимнастика имеет большое значение для укрепления здоровья и помогает увеличить продолжительность активной жизни.
Систематическая гимнастика, проводимая по специальной методике для пожилых людей, благотворно влияет на сердце, кровеносные сосуды и нервную систему, улучшает обмен веществ, снижает вес у тех, кто склонен к тучности, исправляет осанку и походку, создает бодрое настроение и повышает трудоспособность.
В пожилом возрасте особенно важно при помощи гимнастики улучшать работу высших отделов нервной системы, бороться с возрастной атрофией и ослаблением мало работающих в обычных условиях мышц, помогать движению крови и лимфы, улучшать дыхание и обмен веществ.
Известно, что малоподвижный образ жизни увеличивает вероятность развития различных недугов. Пожилой человек, страдающий массой недугов, зачастую просто обречен на малоподвижный образ жизни. Особенно тяжело "узникам комнаты". Отсутствие активных движений у таких больных является причиной развития множества самостоятельных осложнений, ухудшающих самочувствие. Гимнастика оказывает тонизирующее влияние на нервную систему; улучшает процессы обмена веществ; стимулирует функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем; поддерживает полноценность двигательных навыков и умений. Кроме этого с помощью гимнастики осуществляется профилактика тугоподвижности и неподвижности суставов, остеопороза, мышечных атрофий, застойных явлений и инфекционно-воспалительных процессов в легких, запоров и венозных тромбов.
Физические упражнения оказывают целительное воздействие на весь организм: стимулируют иммунитет человека, способствуют процессам заживления ран, срастанию переломов, препятствуют потери памяти, способствуют сохранению с возрастом ясности ума, помогают справляться с симптомами депрессии, препятствуют развитию умственной деградации, помогают преодолеть стресс и тревожность, препятствуют развитию депрессии, улучшают слух и т. д.
Посмотрите на наших участников – регулярные занятия в группе физкультурно-оздоровительной гимнастики под руководством профессионального тренера досугового объединения для граждан старшего поколения и инвалидов «Активное долголетие» ОБУСО «Ивановский КЦСОН», организованного в рамках реализации национального проекта «Семья», расширенного нац.проекта «Демография», федерального проекта «Старшее поколение», дарят не только заряд молодости и отличной физической формы, но и добавляют резерва здоровью и, что не маловажно, отличного настроения и новых друзей!
Присоединяйтесь к нашим занятиям!
Досуговое объединение расположено по адресу:
г. Иваново, ул. Победы,10
Контактный тел: +7 930341 74 67, (4932)33-63-84
#ивановскийкцсон #досуговоеобъединение #досуговыйцентр #старшеепоколение #активноедолголетие #продолжительнаяактивнаяжизнь #социальноеобслуживание #инвалиды #пенсионеры #пожилые #демография #семья #школадолголетия #физкультурнооздоровительнаягимнастика #занятияфизкультуройиспортом #тренировки #иваново #ивановскаяобласть #ставьлайк #подпишись