Клуб интеллектуального досуга. Проект «Дорога к Храму». Поездка Родники-Вичуга

Клуб интеллектуального досуга. Проект «Дорога к Храму». Поездка Родники-Вичуга

Клуб интеллектуального досуга. Проект «Дорога к Храму». Поездка Родники-Вичуга

Участники досугового объединения для граждан старшего поколения и инвалидов «Активное долголетие» ОБУСО «Ивановский КЦСОН», организованного в рамках реализации национального проекта «Демография» регионального проекта «Старшее поколение», члены Ивановского городской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, «серебряные» волонтеры Ивановского КЦСОН, приняли участие в экскурсии социального авторского проекта «Дорога к Храму» «серебряного» волонтера Соловьевой Любови Павловны. На этот раз посетили храм Воскресения Христова и Свято-Воскресенский храм (именуемый «Старо-Воскресенский» или Белая церковь) в городе Вичуга, церковь Александра Невского в городе Родники.

.photo_2024-09-25_16-59-41 (3).jpg

Церковь Воскресения Христова в Тезине построена 1908-1911 гг. Особенно впечатляет 90-метровая колокольня, видная за много километров. История создания церкви драматична. Она построена на средства местного фабриканта-миллионщика Ивана Александровича Кокорева. В начале 20 века в семье магната случилась страшная трагедия. 30 мая 1907 года его 19-ти летняя дочь Лидия поправляла огонь в лампаде, пламя перекинулось на кружевные манжеты, а затем охватило всю одежду. Сбежавшиеся на крики близкие сумели погасить огонь, но девушка получила сильные ожоги, и через 5 дней умерла в тяжких страданиях. Через год по воле безутешного отца в селе Тезино близ г. Вичуги в память о ней был заложен храм. Проект его был разработан московским архитектором Иваном Сергеевичем Кузнецовым.В качестве прообраза зодчий избрал Успенский собор Московского Кремля и колокольню Ивана Великого. Конечный вариант представлял собой их глубокую переработку по канонам неорусского стиля. Снаружи храм украшен монументальными изразцовыми панно. Они были изготовлены по эскизам того же И.С. Кузнецова на керамическом заводе в подмосковном Абрамцеве. Среди них «Новозаветная Троица», «Саваоф», «Достойно есть». С давних времен церковь Воскресения окружают предания и легенды. Так, по одной из них, фабрикант И.А. Кокорев пожелал оставить стены такими как есть - краснокирпичными, в вечное поминание об огне, унесшем жизнь его дочери

Свято-Воскресенский храм. Воскресенская церковь — один из редчайших памятников, изящно выполненный в русско-византийском стиле. Начало постройки — 1904 год. В 2024 году 5 июня храму исполнилось 120 лет. Воскресенская церковь была построена в 1904 году потомственным почетным гражданином купцом 1-й гильдии Иваном Александровичем  Коноваловым (1850-1924 г.г.) по завещанию и на средства его отца — коллежского советника Александра Петровича Коновалова, рядом с деревянной церковью, построенной последним в 1880 году. И.А. Коновалов был Попечителем церкви, но важнейшую роль в строительстве играл и его сын Александр Иванович Коновалов (1875-1948). Именно при его активном участии была возведена новая каменная Воскресенская церковь с иконостасом из белого мрамора в византийском стиле (не сохранился). Благодаря мраморному иконостасу и белой окраске стен храм получил у местного населения еще одно наименование – «Белая церковь». Несколько позже, в 1912 году, были построены: библиотека-читальня, одно- и двухэтажные здания двухклассной школы, соответственно для младшего и старшего отделений. Церковноприходская школа была на полном обеспечении Коноваловых. Всего при А. И. Коновалове было построено 4 школы на 300 учащихся. А.И. Коновалов был весьма известной личностью своего времени. В 1909 году он был избран в состав Всероссийского Совета съездов представителей промышленности и торговли, затем активно работал в Московском биржевом комитете в качестве заместителя председателя, а также во Всероссийском обществе фабрикантов хлопчатобумажной промышленности. В 1912 году Александр Иванович побеждает на выборах в IV Государственную Думу. В 1915-1916 годах он также является заместителем председателя Центрального Военно-промышленного комитета – организации, которая занималась распределением государственных военных заказов. Сразу же после февральской революции 1917 года Коновалов вошел в состав Временного Правительства в качестве Министра торговли и промышленности, а с сентября этого же года занимал пост заместителя премьер-министра А.Ф. Керенского. После Октябрьской революции 1917 года Товарищество Коноваловых было национализировано. А.И. Коновалову пришлось эмигрировать во Францию, а затем переехать в Нью-Йорк, где он скончался в возрасте 73 лет.

photo_2024-09-25_16-59-42СС.jpg

Воскресенский храм был закрыт по постановлению облисполкома от 29 июля 1938 г. Воскресенская церковь была вновь передана верующим в начале 1990-х годов.

Церковь Александра Невского находится в городе Родники на улице Горького. Это первый храм в Ивановской области, выстроенный заново. Храм построен в 1993-1996 годах в стиле новгородского средневекового зодчества. Место для возведения собора было выбрано неслучайно — много лет назад здесь была часовня имени Петра и Павла.

Храм построен по проекту московского архитектора А.А. Родыгина. Особую ценность храму придают хранящиеся в нем мощи святой угодницы Божией Анимаисы.
Внешне храм довольно скромен, сравнительно небольшого размера. Внутри стены украшены библейскими надписями и резьбой. 

Храм Невского Родники.jpg

В каждой поездке участники открывают для себя заново историю родного края, знакомятся с православными традициями.

photo_2024-09-25_16-59-41.jpg

Благодарим всех организаторов экскурсии!

Ждем новых маршрутов!

25.09.2024

Возврат к списку