Социальный авторский проект «Дорога к Храму»
ОБУСО «Ивановский КЦСОН» в рамках реализации национального проекта «Демография» регионального проекта «Старшее поколение» развивает направление социального туризма для старшего поколения. 20 сентября 2023 года автор проекта и организатор экскурсий «серебряный» гид Соловьева Любовь Павловна с «серебряными» волонтерами ОБУСО «Ивановский КЦСОН», ветеранами Ивановской городской организации, старшим поколением города посетили с экскурсией Введенский женский монастырь г. Иваново. С историей храма познакомила участников и рассказала о святых, чьи мощи покоятся в храме монастыря матушка Фиофила.
Это самое монументальное культовое сооружение в Иванове. Вид у нее грандиозный и судьба интересная. После того, как в конце 19 в. село Иваново и посад Вознесенский объединились и получили статус города, в Иваново-Вознесенске происходило активное храмовое строительство. В местечке Ямы и Ушаково на общественном сходе в 1900 г. решено было строить крупную церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В отличие от других ивановских храмов, его заказчиками были не фабриканты. Строительную комиссию организовали несколько богатых ивановских крестьян. Земельный участок пожертвовал граф С.Д. Шереметьев. Строили народным способом. Проект выполнил Владимирский губернский архитектор П.Г. Беген. Торжественная закладка храма состоялась в 1901 г., завершал создание храма крестьянин С.С. Воронин, возглавивший затем церковную общину. Фасады Введенского храма выполнены в «русском» стиле с использованием византийских мотивов: многочисленные декоративные элементы, выполненны из красного кирпича в технике лицевой кладки. Поэтому в народе прижилось название Красная церковь. Храм имеет в плане форму креста и завершен мощным пятиглавием с центральным световым барабаном. Городские власти в 1938 г. его закрыли, а в опустевшем здании расположился Областной Государственный архив.
27 марта 1991 году патриарх Московский и всея Руси Алексий II подписал указ об учреждении Свято-Введенского женского монастыря. С того времени храм начал постепенно возрождаться: выстроили новые здания – трапезную и жилые корпуса для монахинь, а над воротами поднялась колокольня. Новые постройки, спроектированные в «русском» стиле архитектором И.К. Русакомским, создают единый ансамбль со зданием храма. С самого основания монастыря в нем работает церковная иконописная мастерская, что позволило обновить внутреннее убранство храма.
Красная (Введенская) церковь живописно расположена на главном городском проспекте – Шереметьевском. Крупный церковный ансамбль играет важную градостроительную роль и оживляет застройку проспекта.
Выражаем признательность автору проекта Соловьевой Любови Павловне и персональную благодарность матушке Фиофиле за их бережное и профессиональное отношение к служению людям!
#ивановскийкцсон#досуговоеобъединение#старшеепоколение#социальныйпроект#храмы#дорогакхраму#экскурсии#серебрянныеволонтеры#демография#иваново#ивановскаяобласть#ставьлайк#подпишись









